Из Омара Хайама

1. Говорят, будто пьяницам место в аду?
   Нет доверия тем, кто плетет ерунду!
   Рай не может быть пуст, как ладошка бродяги,
   И на всех сковородок не хватит в аду!

2. К чему гадать о смысле бытия,
   О том, что можно и чего нельзя?
   Напейся пьяным! Выше философий
   Восторжествует истина твоя!

3. Быть свободным не всякому в мире дано!
   Нас страданья подчас опускают на дно.
   Был ты беден? Но снова вернется богатство,
   И в расколотой чаше заплещет вино!

4. Говорят, будто пьяницам - место одно...
   Но взлетать или падать, не все ли равно,
   Если самые лучшие в мире мгновенья
   Из пригубленной чаши нам дарит вино!

5. Почему мы не можем без злобы и лжи?
   Почему постоянно грешим, подскажи?
   Если ж злом, о Аллах, Ты на зло отвечаешь,
   В чем тогда между нами различье, скажи?

6. Этот день, столь прекрасный, Аллахом рожден!
   Лик красавиц омыт долгожданным дождем.
   И кричит Соловей Желтой розе: "Подруга!
   Где вино и бокалы? Доколе мы ждем?"

7. Ты разбитое сердце мое пощади,
   На печальную участь мою погляди,
   И дорогу, что вечно ведет к харабату,
   И с похмелья трясущихся рук не суди!

8. Мы были куклами на склоне бытия,
   Мы были куклами: и ты, и он, и я.
   Но только не игрой в дешевом балагане,
   А звездным торжеством явилась жизнь моя!


Рецензии