Генералиссимус песчаных карьеров. В. Кальченко

                Владимиру Кальченко
                в день 60-летия

Чтоб осознать, в чём Кальченко разгадка,
Держать не стоит факты на цепи:
Родился он в посёлке Ольховатка,
Затерянном в воронежской степи,
Окончил школу – не король, не кесарь,
И даже не бугор какой-нибудь…
Простой вулканизаторщик и слесарь,
Каких у нас в России – просто жуть!
Зато смотрел Володька фильмы века –
Про Шурика и Федю, например:
«Песча-а-ный карьер – три человека!»,
И он рванулся с места и в карьер -
В Новочеркасский вуз, большой и статный,
Азы месторождений изучать,
А после – к нам, в посёлок Силикатный,
Из недр земли сокровища качать!
Не просто инженер он, а маркшейдер,
И в силикатах смыслит кой-чего:
Бульдозер, экскаватор, трактор, грейдер –
Вот боевая техника его!
А после силикатного завода
Решил осесть на кварцевых песках:
Там до него держали скотовода
И весь песок возили на быках!
Но наш герой под знаменем прогресса
Ворвался на Ташлинские пески,
И вскоре про него писала пресса:
«Вот так у нас умеют мужики!»
Объёмы производства он утроил,
А может, даже удесятерил,
Потом ещё две фабрики построил…
При этом скольких он отматерил!
Жаргонные слова - для пользы дела,
Поэтому на «Кварце», хмур и зол,
Вот так он от начальника отдела
До кресла генерального дошёл!
А в годы мутных кризисов и крахов
Сумел поднять с нуля Ташлинский ГОК…
Он, как сказал бы Шурику Саахов,
Студэнт, спартсмэн, красавэц, малаток!
А также – депутат, вожак, наставник
И обладатель грамот штук пяти…
Как будто бы из вечности посланник,
И прибыл свыше, Господи прости!
Такого безупречного примера
До матушки-Москвы не отыскать:
Он – генерал песчаного карьера,
Пора генералиссимуса дать!
И в этот день в порыве всеохватном,
Эпоху словно чествуя саму,
На улице Садовой в Силикатном
Пора поставить памятник ему!
А в самом центре Красного Гуляя
Воздвигнуть бюст – престиж планеты всей,
Чтоб люди знали, мимо ковыляя,
Какой у них трудился корифей!
Его живой пример – другим наука,
Об этом знать пора бы и в Кремле…
Две дочери и два любимых внука –
Вот след его на грешнице-Земле!
Он шесть десятков лет живёт, мечтая,
И пусть сегодня вздрогнет Сенгилей
И вздрогнет весь Ульяновск, отмечая
Величественный этот юбилей!
И мы со всеми вместе вздрогнем тоже
За то, чтоб через сорок лет всего
Немножко постаревшими, но всё же
Собраться на столетие его!
Чтоб вновь струя шампанского хлестала
И, невзирая на солидный срок,
Энергия бы в нём не иссякала,
Как не иссякнет кварцевый песок!
                8 мая 2009 г.


Рецензии