Колокол

                Не спрашивай, по ком звонит колокол:
                он звонит по тебе.
                Джон Донн

Он
звонит по мне, не умолкая,
тронутый волхвом,
будто бьёт в угор
волна донская
мёртвым о живом.

Бьёт челом,
расколотым о камень,
колокол-ведун,
донимая медным кувырканьем
стопудовых дум.

В немь и стынь
размеренного быта
отпевая клад
скакунов, отбросивших копыта,
льёт слезу набат.

Он поёт,
гортань испепеляя
тягостным литьём
мёда,
яда,
блеянья
и лая
в дольный окоём.
      
День и ночь
гудит прибой бессонный,
вынося на плёс
мой костяк,
немой и невесомый
в зелени волос...


Рецензии