Пассивные, но агрессивные

"Волокита" или пассивно-агрессивное личностное расстройство.
Личности с пассивно-агрессивными особенностями встречаются достаточно часто. Основной чертой "волокит" является негативный подход и пассивное сопротивление требованиям адекватного поведения в социальных (включая семейные) и производственных ситуациях.  Клиенты сопротивляются требованиям функционировать на ожидаемом от обычного человека уровне. Характерна оппозиционность в условиях работы и при социальном функционировании. Сопротивление проявляется в различных преобладающих и смешанных формах: упрямстве, забывчивости, канители, отсутствии необходимого для решения задачи понимания.
Лицам с пассивно-агрессивным расстройством очень трудно проводить какую-либо работу в условиях коллектив, т.к. они не только не выполняют своего объема работы, но и создают препятствия для других, сознательно совершая неправильные действия различного содержания. Они обычно стараются на кого-то перенести ответственность за свои ошибки. В то же  время считают себя обманутыми, незаслуженно эксплуатируемыми, недостаточно ценимыми. Для таких  лиц  типично недовольное, периодически мрачное согласие, они часто затевают ссоры, становятся циничными и саркастичными, прежде всего к людям, которым они формально подчиняются. По отношениям к другим испытывают чувство зависти, особенно если кто-то из них добивается успеха. Для "волокит" характерен пессимизм, от будущего они не ожидают ничего хорошего. К наиболее часто встречаемым  расстройствам здесь относятся большая депрессия, дистимия, алкогольные и другие формы поведения. У детей и подростков могут проявляться признаки оппозиционного расстройства, к которым относятся:
1.Частые эмоциональные срывы, с потерей контроля над своим поведением.
2.Частые конфликты с родителями.
3. Частый отказ от выполнения просьб родителей, домашних правил и обязанностей.
4. Частое совершение действий, которые раздражают других.
5. Частое обвинение других в своих собственных ошибках.
6. Легкое возникновение раздражение при контакте с другими.
7. Гневливость и  мстительность.
8. Частое сквернословие.  (Ц.П. Короленко, Н.В.Дмитриева. Личностные расстройства. "Питер ". М. 2010.  213-219).
Признаки расстройства более очевидны во взаимодействиях со взрослыми или ровесниками, которые хорошо знакомы ребенку.Последнее обстоятельство  нужно учитывать при клиническом исследовании, поскольку дети с оппозиционным расстройством не выявляют  его признаков при обследовании. Дети объясняют своё поведение в каждом обсуждаемом случае, объясняя его естественной реакцией на неразумные претензии и требования  не считают себя оппозиционно настроенными. В становлении оппозиционному расстройству может иметь значение обучение опыту, на основании которого формируется уверенность в том, что можно достичь многого не прямым, а косвенным путем, используя манипулирование другими людьми, различного рода "трюки", двусмысленные ситуации, психологический прессинг на "слабые места", соблазн. Они обучаются искусству маскировать негативное эмоциональное отношение к конкретным людям, событиям и ситуациям и даже близкие часто не способны распознать у них такие эмоционально насыщенные состояния, как, например, гнев, обиду, ненависть, унижение. Такие дети имеют также обыкновение активно отрицать наличие у них чувства гнева по отношению к кому-то, как и желания заставить кого-то испытывать чувство вины. Иногда чувство гнева скрывается за ширмой гиперкомпенсацией, что проявляется в нарочитой мягкости, преувеличенном внимании, заботливости.
Межличностные отношения с пассивно-агрессивными личностями обычно напряжены, в них отсутствует интимность и обоюдность.Они затрачивают много времени и энергии на отрицательные эмоциональные переживания. придумываю различные сценарии "отмщения", они очень мало реализуют себя в продуктивной деятельности, не добиваясь заметного успеха, в целом являются малоэффективными.  Этим можно объяснить предрасположенность к употреблению алкоголя  и других изменяющих психическое состояние веществ (это усиливает у них желание  "рассчитаться с людьми, которые плохо к ним относятся").  Наблюдается тенденция привлекать для реализации  целей доминирования косвенным образом на свою сторону других людей, объединять их, стимулируя их чувство справедливости, замечая  слабые места людей, занимающих  более высокие статусные позиции. .
Коррекция пассивно-агрессивного расстройства подразумевает осознание механизмов иррациональных поступков с дальнейшей заменой этого стиля поведения другим,  который бы большее количество элементов, свойственных ассертивности (высокой степени готовности к  решению жизненных проблем в контексте межличностных отношений, умение формулировать свои желания, слышать мнения окружающих).

Сопротивление
Материал www.psychologos.ru/articles/view/soprotivlenie
Сопротивление - негативная реакция человека или группы людей на то или иное воздействие.

Как правило, у массовой личности сопротивление вызывают воздействия, которые требуют изменения. Например, изменение правил, порядков, привычного поведения, шаблонов мышления и т.д. Сопротивление - одна из форм защиты.

Виды сопротивления
Сопротивления бывают различными:

Внутреннее сопротивление и внешнее сопротивление.
Осознанное и неосознанное (или бессознательное) сопротивление.
Проактивное и реактивное сопротивление.
Причины сопротивлений
Типовые причины обычно те же, что и при любом конфликтном поведении - фрустрация, желание привлечь к себе внимание, борьба за власть и месть. Смотри Причины конфликтного поведения

Сопротивление более характерно для людей невротичных, с высоким уровнем страха, а также негативистов и не склонных к сотрудничеству.

Как минимизировать сопротивления в группе
Чтобы провести изменения в группе с наименьшими потерями, инициатору этих изменений необходимо в группу войти. Это означает, что инициатору изменений необходимо признать себя не внешней стороной, но частью группы, в которой развивается сопротивление. В этом случае естественным станет понимание ценностей и ролей сторон, взаимообусловленности действий, реакций и поведения. Лишь при таком подходе становится возможным построение отношений сотрудничества и условий, для относительно быстрого разрешения возникающих конфликтов.Реактивное сопротивление
Реактивное сопротивление - сопротивление в ответ на сопротивление как реакция на нежелательные воздействия.

Люди часто оказывают сопротивление попыткам ограничить их поведение. Дж. У. Брем высказал предположение, что такого рода противодействия могут рассматриваться как проявления единого мотивационного состояния — восстановить свободу, которая подверглась угрозе или была утрачена. Последующие работы в рамках теории реактивного сопротивления продемонстрировали значительную эмпирическую поддержку этой теории и распространили область ее применения на широкий круг психологических проблем.

Общий обзор теории
Реактивное сопротивление — это мотивационное состояние, вызываемое в тех случаях, когда индивидуум сознает, что его свобода в проявлении некоего специфического поведения находится под угрозой нарушения или оказалась нарушенной. Когда возникает мотивация реактивного сопротивления, человек стремится восстановить эту подвергшуюся угрозе или оказавшуюся нарушенной свободу.

Эта теория утверждает, что каждый человек обладает конечным числом специфических поведенческих свобод. Поведение считается свободным, если индивидуум реализует его в текущий момент времени и/или ожидает, что он сможет реализовать его в будущем. Поведение в его наиболее широком смысле, наряду с реальными действиями и поступками включает в себя Эмоции, аттитюды и убеждения. Это представление о воспринимаемых, специфических свободах следует отличать от идей, касающихся свободы как общего состояния. Теория реактивного сопротивления не предполагает существования какой-либо потребности в или стремления к свободе per se.

Любое событие, которое затрудняет осуществление человеческой свободы, представляет собой угрозу в отношении этой свободы. Иногда, конечно, будут возникать события, которые делают вообще невозможным свободное поведение. В таких случаях человека лишают свободы. Как правило, угрозы свободе приводят к возникновению реактивного сопротивления. Нарушения свободы, однако, должны вызывать реактивное сопротивление лишь поначалу. Как только человек осознал, что свобода утрачена безвозвратно, реактивное сопротивление также должно исчезнуть.

В целом, чем более важна данная свобода и чем большее число свобод подверглось угрозе, тем большим будет реактивное сопротивление. Сила реактивного сопротивления также зависит от величины угрозы. Некоторые угрозы вызывают лишь незначительные затруднения в реализации свободы, некоторые вызывают значительные трудности, а некоторые исключают возможность реализации свободы.

Самым прямым поведенческим эффектом реактивного сопротивления является действия по восстановлению оказавшейся под угрозой или нарушенной свободы. Однако, такие попытки в направлении восстановления свободы будут ослабляться двумя противодействующими силами. Во-первых, по мере возрастания степени давления к подчинению будут возрастать не только реактивное сопротивление, но и мотив к подчинению путем отказа от свободы. Кроме того, будут возникать некоторые ситуации, где свобода реализовывать поведение нарушается не безвозвратно, но где издержки от непосредственных усилий по ее восстановлению оказываются достаточно высокими для того, чтобы ослабить прямое противодействие.

Обе противодействующие силы ослабляют или сводят на нет непосредственные усилия по восстановлению свободы, но их внутренние психологические последствия оказываются довольно различными. Мотивы к подчинению противодействуют побуждающей силе реактивного сопротивления при определении результирующей поведенческой тенденции. Однако, издержки от усилий, направленных на восстановление свободы, должны преимущественно действовать как сдерживающий фактор (suppressor) открытых действий. Если человек имеет возможность восстановить свободу без вовлечения в непомерно высокие издержки, он будет поступать именно таким образом.

Привлекательность коммуникатора
В исследованиях Дж. У. Брема и Манна обнаружились, что испытуемые, которые считали, будто их индивидуальные суждения о групповой задаче имели важное значение, и которые подвергались давлению к изменению этих суждений со стороны высоко привлекательной группы, испытывали значительное реактивное сопротивление и были склонны двигаться в направлении, противоположном позиции, занимаемой данной группой.

Враждебность
Уорчел обнаружил, что отказ испытуемым в ожидаемой ими свободе выбора одного из трех подарков приводил к возникновению значительно большей враждебности по сравнению с неподтверждением их ожидания получить наиболее привлекательный подарок или просто вознаграждением их наименее привлекательным призом в отсутствие каких-либо предварительных ожиданий. Эти результаты свидетельствуют о значительной роли реактивного сопротивления в возникновении враждебности в случае произвольного нарушения важных ожидаемых свобод.

Бессознательное сопротивление
Бессознательное сопротивление - естественным образом и неосознанно происходящее в душе сопротивление чему-либо. Часто, бессознательное сопротивление рассматривается как глубинная причина тех или иных проблем и является способом ухода от личной ответственности.

Бессознательное сопротивление как причина женского одиночества
Насколько всерьез и ответственно можно говорить с конкретной женщиной о ее личной ответственности за неудачи на личном фронте. С этой - можно? Разговоры о том, что она за собой не следит, женщинами чаще воспринимается не как подсказка, а как обвинение, и результатом часто оказывается не решение что-то в своей жизни изменить, а слезы. "Как ты выглядишь и твой образ жизни, как ты разговариваешь и чему учишься, что ты умеешь или нет" - это разговор об ответственности, а ответственность - не женская тема. Ответственный подход - не про свои чувства и переживания, а про действия и дела. Что сделала - то и получила. За то, что я имею и что я собой представляю - отвечаю я лично. И не охами, а делами. Это - ответственность.

Другое дело - разговор о бессознательном... Об ответственности тут и близко речь не идет, бессознательное - любимое женское утешение. Бессознательное - успокаивает: "Я поняла, дело не во мне, дело в моем бессознательном. Да-да, я так и чувствовала - во мне какое-то бессознательное сопротивление. Ну и слава богу, а то я волновалась..."


Рецензии
Волокита" или пассивно-агрессивное личностное расстройство.
Личности с пассивно-агрессивными особенностями встречаются достаточно часто. Основной чертой "волокит" является негативный подход и пассивное сопротивление требованиям адекватного поведения в социальных (включая семейные) и производственных ситуациях. Клиенты сопротивляются требованиям функционировать на ожидаемом от обычного человека уровне.
***
Полезно для всех..
Творчества..успехов..
С уважением,

Таисия Олеговна Кучина   18.09.2010 19:02     Заявить о нарушении