город над водой

мокрая лужица кофе на столике липнет,
мягкий туман за окном у надводья висит,
изредка дверь с колокольчиком сухонько всхлипнет,
граппы потребует кто-то в углу и опять замолчит.
вырез стекла утыкается краешком в пристань,
ветер баюкает волны холодной рукой,
своды соборов над городом – сборище истин,
шепчущих гулко про свет и единый покой.
небо сточилось в тончайшую легкую пленку,
осень шлифует его до прозрачности звона стекла,
под ноги стелет дожди, листвяную кидает клеенку,
дышат в затылок продрогшие за ночь ветра.
крошится льдом бархатистый напиток в стакане,
почерком жутким исписан тетрадный листок,
город Италии стиснут в межводном капкане,
я прорасту в его вены, испивши последний глоток.


Рецензии