Три совета

Я шел и слышал голос сладкий:
"Забудь про совесть и про честь.
Иные в мире есть порядки...
Позволь их вкратце перечесть.
Будь обольстительным и лживым,
Но бойся быть самим собой.
И станешь ты тогда счастливым,
Довольным жизнью и судьбой.
Используя мою науку,
Ты будешь благодарен мне.
И помни, пожимая руку,
Что нынче правда не в цене!"

Затем шептал спокойный голос:
"Со всем, что есть вокруг, смирись;
Послушным будь, как в поле колос:
Подует ветер - поклонись.
Сноси обиды без роптанья
И не противься миру зла.
Прими как должное страданья,
И станет жизнь твоя светла".

А третий голос звучный, ясный
Во всеуслышанье сказал:
"Ты мир увидел не напрасно-
Все сделай, чтоб он лучше стал.
Будь нетерпим к людским порокам,
К несправедливости любой,
Спеши на помощь к одиноким,
Живи с открытою душой.
Исполни Божие веленье,
Не стань послушен воле злой.
Свет разума как озаренье
Пусть вспыхнет ярко над Землей!"


Рецензии
Спасибо, Вячеслав.
Я выбираю третий голос,
Он ближе и дороже мне.
Не упадёт без Бога волос,
А разум будет на земле.
С уважением,

Нина Аксенова   19.05.2020 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и продолжение темы!

Вячеслав Горбачев-Царев   20.05.2020 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.