О нашей эволюции в вопросах конституции 36

Осенью 2007г. неожиданно для всех депутаты Кабай Карабеков и Мелис Эшимканов обратились в Конституционный суд с иском о признании неверными решений, связанных с принятием Конституций как от 9 ноября, так и от 30 декабря 2006г.
Сей иск был мгновенно удовлетворен, что доказало согласованность данного шага с руководством Белого дома.
         * * *
Кабай и Мелис,
Мелис и Кабай!
Разворошили вы
Кыргызский край,
Подав в КС
Свой пресловутый иск
И сразу вызвав
Шум, дебаты, визг!

Но есть вопрос:
Скажите,
                этим лето
Прозрели вы поврозь
                или дуэтом?
Синхронно?
Как сиамские братки?
А помнится,
         не вы ли, мужики,
Той осенью
     вовсю минтинговали
И слово «кет!»;
      решительно кричали,
И подмахнуть
             за парочку минут
Рискнули то,
       чему теперь дал Суд
Сурово – запоздалую
                оценку?!


А можно ли забыть
            другую сценку –
С седьмое на восьмое
                ноября?

…Ещё у нас
           не занялась заря,
Как стали собирать вы
                «учредилку».

При том
          не пожелала
             лезть в бутылку
Глава КС,
        Баекова Чолпон. –
Напротив,
                заявила:
                «Есть резон
И оправданье
         эдаким решеньям».
Ужель и для неё
          момент прозренья
Внезапно
           и спасительно настал?!

Теперь и декабрю
                отмашку дал
Наш многоуважаемый КС.
И разом, господа,
                «пошёл процесс!»,
Как выразился б
                Миша Горбачёв.

Похоже, Белый дом
                вполне готов
Был к данному
                осеннему исходу.
И сразу преподнёс
                всему народу
Заране
          заготовленный презент!
Вмиг выступил
                лукавый президент
(Наверно, он и впрямь
                войдёт в легенду!)
И предложил
              внезапный референдум,
К нему –
       внезапный Основной закон,
А также – Кодекс.
                (Этим шагом он
Взял сразу в руки
                инициативу).
Двор встрепенулся:
             тут уж «быть бы живу!»,
И сразу следом,
                как по мановенью,
Был дан толчок
                всеобщему «Движенью
За эту Конституцию…»
                Ну что ж,
Сценарий
                и расписан, и хорош,
Построена неплохо
                режиссура.
Но, думается мне,
                страна – не дура
И многое
                отлично понимает.
Боюсь,
           что Белый дом
                опять играет
Опасно,
            по-акаевски,
                с огнём!
И в октябре
              мы, граждане, придём
К большим,
                прозрачным
                пластиковым
                урнам,
Чтоб молчаливо,
                робко и культурно
Похоронить,
              на радость курманбратии,
Остатки
кыргызстанской демократии.
14 – 22 сентября 2007 г.


Рецензии