Танцовщица

1
Приходит тот, кто хочет нас купить,
Таких, как мы, всегда скупают оптом,
Но лишь тебя он просит отложить,
Танцорку в рваном платье черно-желтом.

Тебе не позавидует никто,
Хотя мы все годами голодаем,
А у клиента алое пальто
Подбито невозможным горностаем.

Но ты сама предчувствуешь исход,
Яснее и страшнее, чем другие.
И потому твоя рука как лед,
Хотя и все мы здесь полуживые.

2
Проходит год. Ты мимо нас прошла,
Сухую пыль взбивая каблуками.
Индуска за тобою шлейф несла,
Струившийся и стлавшийся как пламя.

Был темен взгляд твоих безумных глаз,
Глядела ты на нас, не узнавая,
Как будто ослеплял тебя алмаз,
Пришпиленный на вороте у края.

3
Узнав тебя, мы повалились ниц,
Нас насмерть испугала эта встреча.
Сказала ты: «Здесь продают девиц?
Мне нужно трех, у нас сегодня вечер».

Пошли мы за тобою, как на казнь,
На муки, недоступные рассказу.
Ты впереди шагала через грязь,
Едва шепча неслышимую фразу.

4
Мы думали, что не придем назад.
Но нас никто не тронул даже взглядом.
Нам всем теперь уже не страшен ад,
Мы молча выпьем кубок с жалким ядом.

В загон со львами нам войти пустяк.
О, мы в мгновенье большего вкусили,
Хотя об этом не расскажешь так,
Чтоб всех вокруг слова не раздавили.

5
Там время оборачивалось вспять,
И под ногами небо закипало.
Живых не оставалось. Но опять
Ты словно вихрь среди всего вставала.

Ты не давала бархату истлеть.
Из брызг осколков возникала ваза.
И колоколом становилась медь
До твоего безмолвного приказа.

6
Прошли часы, – а может быть, века.
Мы видели, как стены задрожали.
Твоя в пыли задергалась рука,
А рядом в прах шелка твои опали.

Как будто кубок мрак поднес к губам
И осушил тебя одним дыханьем.
Но тот, клиент, он крикнул: «Не отдам!»
И – кто поверит – был убит страданьем.

7
Мы шли назад, не поднимая глаз,
Назад брели, лица не поднимая.
В моих зрачках еще мерцал алмаз,
И в нем ты отражалась, как живая.


Рецензии