Господи, прости!

Ты мне сказала: "Бог тебя храни!"
Но верить, безрассудно и упрямо,
Всё реже, реже удается, мама…
Приснись мне, мам, сомнения прогони.

В нетопленом и полутемном храме
В гипноз вводили язычки огня.
Ты там была? Ты видела меня?
Пред образом в позолочённой раме.

Казалось, лучше места не найдёшь -
Отринуть всё, задуматься, забыться…
Но мысли… Мысли, чтоб им провалиться!
И (чтоб ей провалиться!) - эта дрожь.

Вдруг видится усопший иерей.
В миры ушедший – лучшие чем эти.
В каком-то нежно - бирюзовом свете
Не от светил, и не от фонарей.

Отбросивший болезни и года,
Забыв стенания о душе и хлебе,
Он тихо шепчет:
- Сколько ж звёзд на небе...
Я столько их не видел никогда!

Здесь по утрам – прекраснейший рассвет.
Правее Альфа Лиры - Землю видно.
Здесь хорошо...
Вот только - Бога нет...
Обидно...   
_______________________________________

Те сны и мысли, сколь их накопилось,
Не разрешить, хоть вой на небо волком.
Сюда вернуться, объяснить всё толком,
Из всех ушедших, жаль, ни у кого,
На памяти моей, не получилось.
И страшно от незнания своего.
И жутко от цинизма своего.
И мерзко от сомнения своего.

Сквозь город-призрак, что бездарно мажет
По стенам - не иконы - серость с сажей,
Толпой растоптан, смят, обескуражен,
Водой в горсти всё силюсь донести
До Вознесенской церкви я - себя же,
С одной лишь просьбой - ………………….


Рецензии
Хвалить за стихи - не должно. Они просто выражают внутреннюю жизнь - если она есть. И Вы хорошо всё выразили, молодец. "Бога нет" - так же, как и здесь, Он и Там прячется, Он всегда будет прятаться, потому что явись Он, Сущий - и всё исчезнет... Но Он с нами, никогда не бросает - и не бросит. Чтобы не было цинизма - нужно убедиться в своем ничтожестве и успокоиться в этом. В Церкви остается только тот, кто ищет там Спасения своей души. Причащайтесь почаще - и маме поможете, и самому себе. Храни Вас Бог. Божий ответ - это вся жизнь с Ним, жизнь, в которой Он ЕСТЬ.

Эдуард-Владимир Вайнштейн   11.12.2021 14:12     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, спасибо!

Роман Гооге   11.12.2021 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.