Прежней Катерине

                Перекличка времён, гроза...

      Я тогда не дошла (не смогла, не сумела?)
      до критической точки подъёма иль спада,
      мне казалось, что права я жить не имела,
      ибо в кущи не верила райского сада –
      для себя – и ни там, и ни здесь… Перечёркнут
      был мой рай черным дёгтем от стиснутых мыслей:
      был мирок мой из мира людского исторгнут,
      а небесный – грозил к падшим душам причислить…

      И вуали не сняв и не высушив слёз,
      и не сделав различья меж бренным и вечным,
      мимо чёрных окОн, мимо белых берёз
      пронеслась, чтоб погаснуть в спасительной речке.
      Защитила любовь, потушила пожар,
      что ГРОЗил перейти во вселенское пламя,
      а в себе - не успела открыть Божий дар,
      чтоб до утренних звёзд дотянуться руками…


Рецензии