Эдвард Барнард

               118 лет назад, 9 сентября 1892 года американский
               астроном Эдвард Эмерсон Барнард (1857-1923)
               открыл пятый спутник Юпитера – Амальтею.


Открыт тот спутник очень мудрым мужем,
и в космосе с тех пор для нас висит он.
И вроде никому из нас не нужен,
но до чего ж название красивое!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Амальтея названа по имени пер-
сонажа древнегреческой мифологии – козы, вскор-
мившей молоком младенца Зевса (в римском панте-
оне – Юпитера), скрывавшегося от гнева своего
отца Кроноса (в римском пантеоне – Сатурна). Фра-
зеологизм «рог изобилия» восходит именно к рогу
козы Амальтеи

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Слева: Так выглядит Амальтея
вблизи (снимок НАСА); справа – Эдвард Барнард


Рецензии