Афористика. Шпренгер Яков

1) …Ведь Дионисий («О божественных именах», 4) говорит: «Зло есть естественный поступок привычки»… («Молот ведьм», Ч.1, Вопрос 5)

2) Имеются на свете три существа, которые как в добре, так и во зле не могут держать золотой середины: это – язык, священник и женщина. («Молот ведьм», Ч.1, Вопр.6)

3) «Наши прелаты стали Пилатами, хранители душ стали хранителями своего золота.» («Молот ведьм», Ч.1, Вопр.6)

4) Разве женщина что либо иное, как враг дружбы? («Молот ведьм», Ч.1, Вопр.6) - / когда я смотрю этак и в сегодняшнее время, и особенно на поступки феминисток, которых всё же не склонен изначально видеть во врагах, я, тем не менее, подчас весьма и весьма готов согласиться с утверждением отрицательным сего извечного вопроса в Истории и в её историях. – от сост./

5)…Фороней, греческий король, в день своей смерти сказал своему брату Леонтию: «Мне ничего недоставало бы до высшего счастья, если бы отсутствовала женщина.» На это Леонтий: «Как может женщина мешать счастью?» Король ответил: «Все женатые мужчины знают это.»… («Молот ведьм», Ч.1, Вопр.6)

6) …они(демоны) мыслят без суждений (не дискуссионно)…(«Молот ведьм», Ч.2, Гл.2)

7) …некто рассказывал, что когда он потерял член и обратился за восстановлением своего здоровья к ведьме, та приказала ему подняться на дерево и из находившегося там гнезда, в котором лежало большое количество членов, взять себе один. Когда тот хотел взять из них один побольше, ведьма сказала: «Нет, этот не тронь, - и при этом добавила: - Он принадлежит одному попу.» («Молот ведьм», Ч.2, Гл.7)

8) Свойство женщин – это плакать, ткать и обманывать. («Молот ведьм», Ч.3, Вопр.15) - / cумасшедший женоненавистник Шпренгер, но подчас очень даже смешон…- от сост./

               


Рецензии