Афористика. Скотт Вальтер

               


                «ПИСЬМА О ДЕМОНОЛОГИИ И КОЛДОВСТВЕ»:

1) Нарушения в органе слуха создают также такие естественные причины для тревог, что мы меньше сочувствуем страхам Робинзона Крузо, увидевшего отпечатки ноги дикаря на песке, чем человеку, просыпающемуся оттого, что кто-то произносит его имя на уединённом острове, где нет никого, кроме потерпевшего кораблекрушение мореплавателя. (Письмо 1)

2) Обычай говорить «Будьте здоровы», если кто-то в компании чихает, исходит из того времени, когда чихание считалось в Афинах кризисом при чуме и давало надежду, что когда чих наступает, у пациента появляется надежда выжить. (Письмо 3)

3) /о превращениях/…этот вид колдовства был хорошо известен в Шотландии как “glamour”, или “deception visus”*(обман зрения), и считался специальностью цыган. (Письмо 3) - /сколь распространённо теперь это все-распутное «гламур, гламурос» - от сост./

               


Рецензии