Станичник

В воспоминаньях старика
Еще живут остатки счастья,
Но ослабевшая рука
Забыла все рукопожатья
Друзей, ушедших навсегда.
И нежной девы наготы,
Желанной в прежние года,
Не помнят руки теплоты.

Склоненного годами мужа
Согреет лишь стакан вина,
И в зимнюю утешит стужу,
Как собеседник и жена.
Зеленоглазая подруга,
Хмельного полная огня, -
Бутыль на поводе упругом
Желанней шашки и коня.

Он ей расскажет, как в бою
Клинок кроит живое тело
И жизнь срезает на корню,
Не по злобе, а между делом.
Как седоки летят снопами,
И как боец, от крови пьяный,
Хватает мертвыми губами
Горячий воздух с пылью пряной.

Убитые спокойно спят,
Не разбирая где тут наши,
Зубами больше не скрипят,
Костер им дарит запах каши.
Пьют воду кони на мели,
Там зеркалом блестит река,
И степь колышится вдали
В воспоминаньях казака.


Рецензии