Мой старый дом

Мне часто снится один и тот же сон.
Я приезжаю в город моего детства,в мой старый добрый дом.
Наш дом отличался от соседних тем,что был двухэтажным одноподьездным и деревянным.
Скрипучие ступеньки лестницы всегда выдавали тех, кто по ним ходил: вот, словно большой резиновый мячик, скатился вниз мальчишка из «седьмой» квартиры, а это -  бабушка, из квартиры напротив, медленно поднимается к себе домой.
Площадка на втором этаже была большой – вот где было раздолье для игр в непогоду.
Но больше всего нам,детям,нравилась деревянная лестница, ведущая на чердак.
На лестнице можно было висеть, сидеть, с неё можно было прыгать, на ней можно было развешивать «товары» при игре в «магазин», в пролёт можно было просунуть голову: получалась «говорящая голова» - «телевизор», да мало ли что ещё можно было вытворять на этой приставной чердачной лестнице.
В подъезде всегда было очень чисто, тепло, светло и уютно.
Соседский парень Миша - подросток,которому не разрешали после 11 часов вечера включать свет, а он очень любил читать,выходил на лестничную площадку, садился на ступеньки и… до утра читал.
Время пролетело.
Увы,нет уже и того парня,нет и старых добрых соседей.
А дом ещё стоит.
Но что-то сдерживает меня поехать в этот старый провинциальный городок и вновь подняться по знакомой лестнице...


Рецензии
Нравятся ваши рассказы. Смотрю Вы редко отвечаете, а хотелось бы узнать в каком городе дом. Похож на старые домики в моём родном Ногинске.

Игорь Гонохов   21.04.2024 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.