Светлой памяти В. Высоцкого посвящается

        Горло рвал, кругом аж скрежет.
        Зря ли?! Бесполезно ли?!
        Сруны рвались много реже,
        Но они ж железные.


Ещё одного принесли и зарыли.
Ещё одного потеряли на век.
И дружной толпою от горя завыли -
Какой гениальный он был человек!
Какие он песни пропел для народа!
Какие стихи он при жизни писал!
И далее вопли подобного рода,
А тот, кто лопатой могилу копал,
Сказал, что он друг мне был, я ему тоже.
И лучших друзей он ни где не видал.
Всё делать пытался печальную рожу.
И будто бы слёзы с щеки вытирал.
Но тут же ему из толпы возразили -
Куда ты суёшься, какой хулиган,
Мы лично с братаном его подвозили,
Когда он с Таганки спешил в ресторан.
Он нашу машину узнал бы из тыщи.
Хоть всюду по городу ходит трамвай,
Бывало он выйдет, нас взглядом отыщет,
Подсядет и скажет - ребята, давай!
Брат жмёт на педали, мы мчимся к Арбату.
Там девочки ждут - кровь у них горяча.
Подъедем, он скажет - спасибо, ребята.
А как-то гитару снимает с плеча,
Кладёт на сиденье, обшитое замшем...
А нас уговаривать надо ли сил?
Ну, правда, он был саму малость поддамши
И денег немного взаймы попросил.
Да бог с этой сотней, для друга не жалко.
Мы б отдали всё сбереженье своё.
Но чтобы лишиться такого подарка?!
Да знали б вы сколько дают за неё.
Директор конторы, в которой мы служим,
За эту гитару нам дом предложил.
Но мы отвечали - нам дом твой не нужен,
Нам нужно, чтоб с нами он в памяти жил.
Но, правда, когда он прибавил и дачу
И впредь обещал, что не будем тужить,
Тут мы согласились. А как же иначе?
Гитара гитарой, но хочется жить.
Потом отыскались дружочки по бане,
И всех уверяли - он нам как родной.
А кто-то кричал - я с ним пил в ресторане,
Мы в дружбе клялись до доски гробовой.
Поднялся галдёж над могилой ПОЭТА.
И как оказалось, друзей-то полно!
И все вспоминают про то и про это;
То было недавно, а это давно.
А кто-то промолвил - таких уж не будет.
И даже похожих ему не найти.
И скоро он вовсе надежду забудет,
Что кто-то пойдёт по тому же пути.
А где-то в конце похоронной колоны
Стоит молодой одарённый поэт.
Его ещё не возносили на троны,
Ему ещё к славе не куплен билет.
И те, кто сейчас запоздало клянутся
В огромной любви, тужась переорать,
К нему всей толпой лишь тогда повернутся,
Когда будет нужно его закопать.


Рецензии
Олег, такие стихи сложно оценивать. За них просто хочется сказать "спасибо".
Согласна с Вами. Заходите, у меня есть цикл о Владимире Семёновиче.
Не обязательно писать отклик. Хочу поделиться мыслями.
С уважением

Стелла Свердлова   22.09.2010 23:32     Заявить о нарушении
Обязательно будем общаться.

Олег Радионов 1   23.09.2010 19:57   Заявить о нарушении