Жизнь как на шахматной доске

На чёрном квадрате - белая фигура,
На белом квадрате - чёрный король.
Белая пешка была бы не дура -
Ему сделать шах и занять его роль.

В браздах невидимых сплетений -
Судьбы невидимая нить.
В руках нежданных провидений -
Решаем: быть или не быть.

Король не хочет место пешки,
А пешка - знай себе твердит:
"Тебя я съем, как ем орешки!
Король - ты будешь мной убит!"

У пешки белой мало власти,
Король могуч и словом твёрд.
Не важна суть какой ты масти,
Но королём ты будешь стёрт!

Так в жизни, как на шахматной доске -
Имеем роль и место на квадрате тоже.
Не стоит умирать в тоске,
Что пешка короля убить не может.

Невидимой рукой нами творец играет,
Кого-то в чёрную фигуру облекает,
Потом на белый трон сажает,
А белых пешек строго поучает.

Займи свой пост в своём квадрате,
Смирись, и с честью проживи.
Потом, на жизненном закате -
Поймёшь, что дело всё в любви...

Убийство не заменит чести,
И доказать не сможешь ты.
Что может хуже страшной мести
И хуже ненависти быть?


Рецензии