Вийон и Буридан

                Где королева, чьим веленьем
                Злосчастный Буридан казнён,
                Зашит в мешок, утоплен в Сене?..
                Но где снега былых времён?
                Ф.Вийон. Баллада о дамах былых времён


Из двух стогов он всё же выбрал свой -
и по капризу избранного сена,
как тот осёл, качает головой
в мешке, на дне реки с названьем «Сена»…

Что королеве слава мудреца?
Нет доблести превыше венценосной!
И блеску ножниц предпочтёт овца
нож гильотины - головой несносной… 

И где теперь Мари-Антуанетт?
А сам Вийон? Давно покинул сцену
и выбрал сток, которым столько лет
снега былых времён стекают в Сену…


Рецензии
Впрочем, Буридану удавалось избегать и худших переделок. Например, его пытались засадить в мешок и утопить в реке Сена. И только ловкость его ученика спасла философа (мы знаем об этой истории из знаменитой поэмы самого ученика, Ballade des Dames du Temps Jadis). Согласно другим легендам, никто Буридана не спас, а король утопил его как котёнка в мешке, причем как раз в отместку за любовь королевы.

Но это не похоже на правду, ибо после предполагаемого утопления Буридан совершил множество добрых дел. Основал философскую школу в Германии, преподавал в Вене, а также двинул туфлёй по голове будущему Римскому (точнее, Авиньонскому) Папе, Клименту VI, когда того еще звали Pierre Roger и он вздумал соревноваться с поздним схоластом за благосклонность одной немочки, жены сапожника. Дело это считается добрым (хотя сапожник полагал иначе) потому, что в результате удара Pierre Roger приобрёл свою легендарную, всех изумляющую, память. А может быть, и свой иммунитет. Уже потом, в Авиньоне, окруженный со всех сторон чумой, Clement VI находил время для того, чтобы защищать евреев от обвинения в том, что они эту чуму наслали. И ничего, не заболел! Напротив, созданная Папой комиссия астрономов ясно показала, что чума была вызвана сочетанием (conjonction) в 1341 году Сатурна, Юпитера и Марса. Так что результаты удара туфлей налицо и благодарить за них надлежит ловкого студента, ученика Буридана. (http://clittary-hilton.livejournal.com/68339.html)

Clittary Hilton   04.11.2011 22:49     Заявить о нарушении
Милая Кли! Стоит ли нам судить Пушкина за Сальери, а меня - за слепое доверие Вийону и его переводчику?

Но я рад Вашему участию и благодарен за содержательный исторический комментарий. Как и всё фактически недосягаемое, принимаю на веру всякое слово о былом либо небывалом, какою бы фантастической ни казалась эта небыль. Неискушённый пусть тешится иллюзией, а искушённый и без того знает, что художественная правда - весьма своевольная, независимая от исторической истины дама. Каждому своё: ослу - сенцо, мальцу - конфетка. Тем более, что и документы, и синхроники оставляют люди, так или иначе зависимые от неумолимых обстоятельств и неизбежных пристрастий.
С уважением и признательностью

Иван Табуреткин   05.11.2011 00:46   Заявить о нарушении
не осуждай меня без нужды
сказал поэт и был неправ
ведь будет хуже многократно
когда осудят по нужде

Clittary Hilton   06.11.2011 21:26   Заявить о нарушении
Поэт сказал: "Не искушай..." -
И пригласил меня на чай.
И я был вынужден нужду
справлять буквально на ходу...:-))

Иван Табуреткин   06.11.2011 23:04   Заявить о нарушении