Мадам, Ваш царственный наряд

Ода  «красоте»

Царица – роза,  Вы  меня
Вдруг  навели  на  рассуждения…

Мадам,  Ваш  царственный  наряд,
Всего  лишь  с  виду – оболочка.
И  зря  в  народе  говорят:
Прекрасно  всё,  до  лепесточка.
Вы  выставляете  шипы,
Их  тысячи  в  защиту  Вашу.
Остры,  колки  они,  тверды –
Сберечь  от  рук  бутонов  чашу.
Свежи  день,  два  и  Ваш  бутон
Раскроется  лохматой  розой.
Переместят  Вас  на  балкон
И  не  спасут  шипов  угрозы.
Вы  избалованы  судьбой: 
Под  солнцем  юга,  свет  в  теплице.
Венок  из  роз  над  головой,
Не  свить,  пусть  блажь  Вам  не  приснится.
В  своей  красе  Вы  холодны,
Намёк  даёте  из  расчёта –
Не  всяк  возьмёт  из - за  цены,
Богат – Вы  не  его  забота.
Его  прислужники  в  букет
Положат  Вас,  доставят  быстро.
Она  не  удивится,  свет
Не  брызнет  из  очей  лучисто.
Мадам  такая  же,  как  Вы –
Избалована,  горделива.
Поставит  в  вазу – из  вины,
Что  краше  Вас  она,  строптива.
Вы  потеряетесь  в  цветах
И  в  роскоши  покоев  знатных.
И  облетев – наступит  крах,
Момент  для  Вас,  не  был  приятным.

А  где – то  в  вазочке  простой,
Букет  ромашек  светит  солнцем.
Подарен  был  с  теплом,  душой
И  озаряет  мир  в  оконце.
Кто  принимал  его – была
Девчонкой  с  ясными  глазами.
В  дешёвом  платьице – цвела,
В  красе  ей  не  сравниться  с  Вами.
Её  восторг  неведом  Вам
И  огоньков  в  глазах  не  видеть.
И  нежность  ту,  прильнув  к  губам,
С  ценой,  что  может  Вас  обидеть.

Цветок  голландский,  не  родной,
Вскружит  вам  ум,  благоухая.
Под  оболочкой  дорогой,
Душа – сосулька  ледяная.
Мы  ошибаемся  порой, 
Запав  на  пышные  наряды.
Флирт – с  красотой,  лишь  блажь  с  игрой,
Но  жить  не  с  розой,  будем  рады.

Москва. Сентябрь 2010 г.


Рецензии
РОЗЫ И РОМАШКИ..........- ЭХ! МОЛОДЕЦ! С УВАЖЕНИЕМ, ВАША ГОРТЕНЗИЯ...)))

Светлана Лала   25.12.2010 23:28     Заявить о нарушении
Светочка! Думаю любая женщина обязательно должна быть нежна и прекрасна, как цветок. Но какой? Я так поняла и Вам помпезность роскоши, богатство и кичливость не по душе. Чем скромнее, тем милее. Главное не оболочка, а внутренний мир души и её содержание. Мужчины наши часто обжигаются, бросаясь на экстравагантность, роскошь, откровенность и красоту, сразу бросающуюся в глаза... И получают полный облом! Это для них я написала и для женщин, чтоб задумались. С наступающим Вас, всех благ!

Людмила Агузарова -Левакова   26.12.2010 20:56   Заявить о нарушении
ДА НАШИ МУЖЧИНЫ - МАЛЬЧИШКИ МЕЧТАТЕЛЬНЫЕ ! ПРАВИЛЬНО: ПОЭЗИЯ ДОЛЖНА УЧИТЬ ! НЕНАВЯЗЧИВО И КРАСИВО ! КАК БЫ ИХ ПИТЬ ОТУЧИТЬ.....КАКИМИ ТАКИМИ СТРОКАМИ........?

Светлана Лала   26.12.2010 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.