Душа навылет диптих

1.Душа навылет.

Горит костёр из наших правд сермяжных,
А с высоты полёта- лёгкий сполох.
Душа - навылет. Твой отлёт не свяжет
Вины и обязательств нудный ворох.
Отбросив опостылевшее тело-
Вместилище несбыточных желаний,
Душа, на вылет! Ты давно хотела
Покончить с потолками мирозданий.
...Но обретя желанную свободу:
(я легче пёрышка, я холоднее снега),
Душа моя, опять ты ищешь повод
на землю пасть, покинув негу неба?
Пасть белым-белым тополиным пухом,
Что в форточку знакомую вплывёт,
...Где ты прервёшь отчаянный полёт
Пушинки, приютив её за ухом...

2. Душа, на вылет!

Ты уцелел на кромке эволюций,
мой мамонтёнок или птеродактиль.
Тебе несла я свой невнятный дактиль
про терракотовый излом настурций,
про пониманье, что даётся душам
вне времени порой
и вне пространства,
про капельку земного постоянства,
в которой - счастье.
Только ты не слушал...
В межвременном лирическом наречье
Я так перевела твой нежный клёкот:
"Душа - на вылет!
Мы в одном полёте
над Витебском
и над Замоскворечьем!"
...В тени,
закрывшей свет,
в тени твоей
я долго неприкаянно витала.
А ты не любишь пуха тополей
и -
не интересуешься Шагалом *.


Рецензии