Неразумная дева, ты споришь со мной

Неразумная дева, ты споришь со мной,
Говоришь мне, что я неразумная дева.
Да, я знаю, я свыклась с такою виной,
Но ведь я побирушка, а ты королева.

Побирушки имеют поболее прав,
Могут пить хоть из лужи и спать на газоне.
Королева обязана сдерживать нрав
И носить, что положено в этом сезоне.

Ты красива, и что же? Ведь выбора нет,
Столько лет ювелиры тебя шлифовали.
Я сама загляделась на твой силуэт,
Полыхавший цветком на небесной эмали.

Я стара, что поделать, а ты молода,
Ты смеялась в лицо мне, презрев этикеты.
Ты узнаешь – сквозь пальцы уходят года,
Блекнут краски картин, засыхают букеты.

Знаю, я неразумна и просто глупа,
Не ища ремесла, я писать научилась.
Я бедна, и меня поглотила толпа,
А твоя красота в зеркалах отразилась.

Но поверь мне, настанет отмеренный год, –
Ах, для каждого он в свой черед наступает, –
Королева лицом на ковер упадет
И в последнем усилии веер сломает.

И на камне гробницы напишут слова, –
Те, что я сочинила, бредя по дорогам.
Да, тогда я наверно не буду жива.
Ну и что? Я жила, не заботясь о многом.


Рецензии