Дороги Сибири

Сибирь я как-то описал
пером уж очень-то поспешным,
наверное, в природе рай
вы не заметили, конечно?

Задует летом там хакасс
и ночь, как будто, настала,
мы на лицо- противогаз
чтобы дышать чем, для начала.

А там-дорожный, словно, край
и их намерено немало,
и точки- вёрстами считай,
зады у нас- сплошная рана.

Там археологи стоят,
историю страны копая..
Коль хочешь-к ним ты подъезжай,
историй будет там немало.

Курганов там- богатый рой,
над ними камень, как сторожка-
народов тех забытых кров,
в тот мир закрытое окошко.

Зимой морозы ОГО-ГО,
за сорок, помнится, бывало,
белит и воздух, и сапог..,
разводы все поотменял он.

А чернобурая лиса,
а с ней- охотничии страсти-
через дорогу рвёт краса,
будя охотничьи пристрастья.

Наш капитан "Али-баба",
он страстный был всегда охотник,
вдогонку с пальца пострелял
и, говорит, что очень точно.

Навстречу редко промелькнёт
тяжёлый лесовоз с соснами,
при встрече громко проревёт,
и снова тишина настанет.

Вот новый снежный перенос,
пыль снежная над ним клубится,
замёрзли щёки, мёрзнет нос,
и дышим жарко в рукавицу.

Часа уж полтора в пути...
Вот точка ярко засветилась..
100 метров же ещё пройти
и вот потерна нам открылась.

Теперь работа предстоит-
регламент полных испытаний,-
на нас обязанность лежит,
зависит всё от наших знаний.


Рецензии