Восточные миражи. Стамбул

Как кружевное оригами,                До нас дошедшие руины
Вдруг превращенное в гранит,               Напомнят как за валом вал
Стамбул своими берегами                Шли янычарские лавины,
На море Мраморном стоит.                Чтоб Цареград к ногам их пал.
  Он вырос здесь назло стихиям,                Как город, вдруг забытый Богом,
  И в памяти своей хранит                Приговоренный умереть,
  Красу и славу Византии                Своим златым калечил рогом
  И римский горделивый вид.                Тех, кто хотел им овладеть.
Мечети встроены здесь в храмы,             Как, веруя в приход мессии,
Из камня все, что взгляд объял.            И крест вздымая над собой,
И потому, наверно, мрамор                Защитники Святой Софии
Свое названье морю дал.                Бросались в свой последний бой.
  Расскажут каменные стены,                И как под войск султанских топот,
  На мир взирая свысока,                Мехмета жажду утолив,
  О вероломстве и изменах,                Великий пал Константинополь,
  Дошедших к нам через века,                Стамбулом жизнь свою продлив.
О смене царствий и династий,               И счас, гуляя вдоль Босфора,
Скользящих нитью сквозь года,              Мгновенно ощущаешь там,
И о пьянящем чувстве власти,               Что рядом легендарный город,
Что род людской влечет всегда.             Не покорившийся векам.


Рецензии