Истина

Мир кормит мнение поэзии веков,
Вполне свободное от ханжества оков,
Зовя за истиной - пониже в погреб винный,
Где бродит истин море тысячей сортов...

Земле поведали Омар Хайям, А. Блок:
«Трактир - отец её, брат - винный погребок
Оттуда - ветра жёстче - хор принёс ко мне:
«Мы крепость истины своей нашли в вине!»

Нр с этой догмой мне - непьющему поэту -
Какою истиной строфу наполнить эту?
...Вне круга чаш и кубков зрелого вина -
Один и посуху - дорога к ней трудна!..

Но не зову, как встарь:
«Карету мне - к балету!..».
Да не в кабак за ней.
Так поброжу по свету...               

               


Рецензии