Бабушка

Заговорю балладным языком
И расскажу о чём-нибудь неспешно...
И с фразы "хоть я с Вами не знаком"
Начну вещать... возле огня, конечно,

О бабушке своей, вернее, пра-
Которая была с другого мира!
Опрятна, сухопара и тиха,
Но, Боже мой, как баба говорила!

Она вставала раньше петухов
И разжигала печку в летней кухне.
Любила правнука... И пирогов
С калиной выпекала, мир хоть рухни!

Она - "другого теста" человек...
С туманного и странного далёка,
Где, если любишь - то уже навек...
Всегда. И безраздельно. И выс'око...

Она не выносила детских слёз...
И, если надо мной "сгущались тучи",
Подальше от родительских угроз,
И, не придумав ничего получше,

Вела в свой летней кухни бастион,
Где слёзы мне подолом утирала,
Поила чаем с тем же пирогом...
И нагоняй за это получала!

А всё-таки стояла на своём...
Не споря, не ругаясь, просто - зная...
Что в мире лишь однажды мы живём,
И что любовь лишь в жизни побеждает...

А вечером, усевшись на скамье,
И улыбаясь солнышку заката,
Она часами сказывала мне
Всё, память чем была её богата...

И, глуховатым голосом, она
Выдерживая паузы, вещала...
Сейчас не говорят так... Как нужна
Была мне эта мудрость постоянно!

Я знаю - доброй бабушки душа
Поговорить позволит мне стихами!
Я вижу, как идёшь ты неспеша
И тихо что-то шепчешь мне губами... 
 


Рецензии
Здесь мои стихи - " Бабушкины руки" http://www.stihi.ru/2013/10/27/7754
Бабушки, это особенная личность в детской жизни, родители на работе, а детей воспитывают бабушки и прабабушки!

Людмила Тельминова -Пензий   05.12.2013 10:21     Заявить о нарушении
Прочитал, понравилось, и с Вами согласен: мы - бабушкины дети!

Андрей Альбертин   06.12.2013 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.