Выбиваешь с размаху стекло из окна и ждёшь

***
Выбиваешь с размаху стекло из окна и ждёшь,
Когда тощий сквозняк до двери холодком протянется.
Небо кажется твёрдым на ощупь, а дождь –
Как живой – то скребётся тихо, то рвёт тишину когтями.
На столе чей-то томик – не помню теперь уже – чей –
Поэтесса на выданье или поэт на закланье.
Прозаически мутно в квартире, и даже ручей
В подтекающем кране – как будто иссяк. В наказанье
За своё безрассудство себе обязательно выставлю счёт –
Вставить новые стёкла и йодом залить поврежденья.
Разрушений и жертв больше нет. Да и кровь не течёт  -
Видно выпита стылым и жадным до нервов апрелем.
Выбиваешь с размаху стекло из окна и ждёшь –
Неужели в таком беспорядке хоть что-то случится?
Почему-то от сумерек кажется павшею птицей
Чей-то шарф на продрогшем газоне. Приятная дрожь
Пробирается к мыслям сквозь тело – как будто прозрачны
По весне мы для этой погоды становимся – словно
Обнажённые клёны двора. И такая удача,
Если солнце – иначе – дождливые эти оковы
Не стряхнуть по суставам. Стоишь и рассеянно смотришь.
И пытаешься думать, что всё ещё может быть чудо.
Что порой улыбаются эти упавшие люди,
Что порой расступается небо, и звёзды как будто
Согревают шуршащую крышу, и кажется, в доме
Чуть теплее, хотя теплота через час уже душит,
И не знаешь, куда ещё можно пристроить раскисшую душу,
Чтоб поменьше искать по аптекам таблеток от боли.
06.09.2010.


Рецензии