Пускай каждый сам решает...

Пускай каждый сам решает,
Зачем ему, с кем и куда...
И пусть его провожает
В печальные дали звезда;
Пускай разливается холод
По рекам, земле и травам,
И этот уставший город
Проваливается в канаву
Из белой холодной пыли,
Тревожной, как будто вечность;
Ах, если бы в этой могиле
Жила хоть чуть-чуть человечность!
Но нет: здесь темно и пусто
И ветры, холодные, злые
Ломают нам кости до хруста,
Заглядывая в иные,
Совсем не такие дали,
Спиной повернувшись к людям,
Туда, где мы не бывали,
И вряд ли когда-нибудь будем..
Привязанные за ноги
Землей, от зимы цепенелой,
Мы думаем, что мы боги,
В невежестве осатанелом...
И пусть!.. это много краше,
Чем ждать с неба новой манны,
В людской растворяясь каше...
Мы штурмом возьмем океаны!!!
И пусть это небо жалит
Холодным колючим снегом;
Однажды оно предстанет
Пред новым, живым Человеком!
И светом оно растает,
И все озарит тогда.
И пусть каждый сам решает,
Зачем ему, с кем и куда...


Рецензии