Коллекция дней

Годы морщин разводят плантации.
Годы прячутся в слое пыли.
В десятилетье глухой стагнации
Что-нибудь было? Да, что-то было.

Но промелькнуло, как кадров серия,
Кажется, даже не слишком ярких.
И, выбираясь из тьмы неверия,
Впору бы дни собирать, как марки.

Клеить в альбом отпечатки лаковых
смутных радостей, дел заметки.
Вдруг окажется - не одинаковы
Дней квадратики в строгой сетке.

В них, сероватых, плохого качества,
Что-то покоится в рамке чёрной,
Где-то любовь роковая прячется,
Где-то пейзаж притаился горный.

Морем разбавлены снимки редкие,
Счастье на них вполне ощутимо.
Есть и другие, от горя ветхие,
Их пролистаем, судьбой хранимы.

Миг остаёмся с любовью первою,
Вдруг к началу вернувшись сразу.
Если б шли мы дорогой верною,
Жили б вместе, в четыре глаза.

Дни коротаем с любовью нынешней,
Вместе уютно и даже мило.
Только мирок наш как будто вымышлен.
Было ли с нами все то, что было?

Все промелькнуло. Десятилетия
Упаковались в альбом из кожи.
Всё ощутимее в спину ветер нам,
Остановиться нельзя, похоже.

Страсти по полкам давно разложены,
Судьбы, в общем, опредёленны.
Чуть печально, что подытожены
Солнце в лужах, дома и клёны.

С каждым рассветом, что занимается,
Жить - все большее наслаждение.
Но обмен веществ замедляется,
А часы бегут с ускорением.

И опять бы, как прежде, искренне
Вновь увиденному удивляться.
Но эмоции переосмыслены,
Впечатленья в архиве пылятся...

Нить натянута неприметная,
Прошивая листы картона.
Дни уходят, до боли светлые,
Погружаясь во тьму альбома.

25.02.2008


Рецензии