Афористика. Плутарх

1) Первым самоубийцей был, как сообщают, Луций Гостий, совершивший это преступление после Ганнибаловой войны. Впрочем, довольно об этом. («Сравнительные жизнеописания», Ромул, 22)

2) Разумеется, совершенно отказывать доблести в божественном начале – кощунство и низость…

                Всякое тело должно подчиниться смерти всесильной,
                Но остаётся навеки образ живой.
                Он один – от богов.» («Сравнит.жизнеописания», Ромул, 28)

3) …добродетельные души, в согласии с природою и божественной справедливостью, возносятся от людей к героям, от героев к гениям, от гениев…к богам…(«=, =, 28)

4) Безрассуден и малодушен тот, кто не решается приобретать нужное из боязни его потерять. («=», Солон, 7)

5) (Есть мнение, что) при добродетели, как и при трагедии должна быть сатирическая часть.( =, Перикл, 5)

6) «Как же ты не знал, что сегодня Лукулл угощает Лукулла?» ( =, Лукулл, 41)

7) «Отступи чуть в сторону, - сказал тот (Диоген), - не заслоняй мне солнца.» Говорят, что слова произвели поразительное действие на Александра…( =, Александр, 15)

8) Не следует , попав в беду, лишать себя самого большого утешения – сознания, что ты побеждён человеком, обладающим сверхчеловеческой природой. ( =,=, 30)

9) …предостережения Демосфена о том, что первыми предатели предают себя самих. ( =, Демосфен, 31)  - / великая мудрость, увы, не упредившая появления Иуды…- от сост. /

10) …встретился Воконий с тремя на редкость безобразными дочерьми, и Цицерон воскликнул: «Он против воли Феба их на свет родил!» ( =, Цицерон, 27)

11) Нет зверя свирепее человека, если к страстям его примешивается власть. ( =, =, 46)

12) Говорить мы учимся у людей, молчать – у богов. («Трактаты», О болтливости, 8)

13) Мертвец – первейший отброс (по Гераклиту). («Диалоги», Кн.4, Вопрос 4, п.3)

14) «Мёртвый осёл роговою ногой сокрушает мне ухо!» («Диалоги», Пир семи мудрецов, 5)

               


Рецензии