Пойдем, сестра...

мир, скажи... сколько было таких-же как я?
сколько было подобных? ну сколько, скажи-же?!
ты молчишь мир. так пусть же тебя - да, тебя!
поглощает зловонная лживости жижа.

смерть, ты здесь? подойди, не стесняйся, сестра.
я тебя расспрошу, обниму, приласкаю.
мир боится тебя. ты, посланник Петра,*
распугала всех... да, я все знаю. все знаю...

жизнь! я прожил тебя. Бог! ты - низок и слеп.
дьявол! проклят твой ад, пропади ж он навеки!
человек, как ты жалок. чего стоит склеп?
для чего тебе слава, когда смежишь веки?

для чего покупаешь себе ты цветы?
для чего подрубаешь венцы мирозданья?
для чего убиваешь таких-же как ты?
для чего отвергаешь потуги сознанья?..

как же низок ты, тварь, так же слеп, как творец,
так же склонен к свободе, как к рабству свободы.
человек - ты венец. ты - паденья венец!
проклят ты. прокляты все народы!

смерть... сестрица, пойдем! нам пора уж забрать,
все те души, что прокляты мира забвеньем...
только... смерть, постарайся не брать,
тех, кто ввеки отмечен безудрежным рвеньем...


Рецензии