Ей снится другой сентябрь

Ей снится другой сентябрь, закутанный в полы пальто.
Пшеничные косы под шарфиком. И клюквенный вырез губ.
Аллеи в сусальном золоте. И с нею, беглянкой, никто
Рассветные чувствуя маки, не будет ни нежен, ни груб.

С беглянкой другие счеты. Азарта иная масть.
Она, вопреки всем доводам, вольна предаваться дну.
И сигареткой тоненькой набаловаться всласть.
Она не боится главного: что ее вдруг оставят одну.

Она, как сизарка, бусинки черноплодной рябины рвет.
И выпятив грудку, с ветром вступает в открытый бой.
И крылышками отчаянно о стылые лужи бьет.
А с сигаретки тоненькой слетает дымок седой.

Спорщик заправский, ветер, в метании прежних лет,
В смешной лотерее мыслей отыщет всего одну,
Но главную. И сизарку на бусый речной парапет
Поднимет за тем, чтоб глупенькая не стала добычей дну.

И речка в бетонной ракушке вдруг задрожит волной.
И нервно закурит утро пепельной стаей труб.
Беглянку кленовой радугой накроет сентябрь молодой.
Срывая закатные маки, он будет и нежен, и груб.


Рецензии