Правдиво глядя лжи в глаза

Имея уши, я не слышу
Того, что люди говорят.
Глаза имею, но не вижу
Того, чем улицы пестрят.
И пальцы щупают пустоты,
Что заполняют мира лик,
А параллели и широты
У ног моих сплелись на миг.
Я вижу то, что и незримо,
Как будто глаз не надо мне -
Как дней чреда проходит мимо,
И как кузнечик спит в траве.
Не надо, люди, торопиться,
Как страшно в жизни не успеть
Природы мыслям научиться,
И мира красоту узреть.
Все тщетно – боль и суета,
Бахвальства призрачная роль,
Все это – та же пустота,
Людьми деленная на ноль.
Топчите землю, вдыхая небо,
А выдыхайте смрада дым,
И ешьте плесень вместо хлеба,
Ваш туз всегда был козырным.
Власть цифрам отдана и вскоре
Они ваш разум разложили,
И даже собственное горе
Вы тоже в прибыль обратили.
Цинизм, расчет и сердца холод, -
Девиз успешных масс людских.
Готовы вы платить за голод,
О, только б цены возросли.
Мечты ваши подобны яме,
Что поглощает все и вся,
А дело пополам с врагами
Делить готовы злата для.
У каждого свой путь и крест,
И каждый волен выбирать:
В аду земном довольно мест,
А рай?.. придется пождать.

<январь 2007г.>


Рецензии