О пуделе и художнике

Брусчатой шалью стелется Монмартр.
И цвет огня бросают фонари.
В тени людей сидит седой художник,
Сидит, не двигаясь, с зари и до зари.

Быть может, что он пьян, иль просто умер?
Иль может в шоке, не в себе.. какой пустяк!
Кого сейчас такой секундный бред волнует,
Коль все и каждый- по своим делам спешат.

Художник медленно кивает головою.
И, улыбаясь уголками губ,
Сосредоточенно рисует на мольберте,
Лишь изредка кидая взгляд на праздный люд.

Он рисовал заказы: двор, портреты….
Но только уходил клиент, тот час,
Он снова принимался за картину,
Скрывая лишь ее от любопытных глаз.

..........

Прошла неделя, уличный торговец
Решился подойти и попросить:
Дать посмотреть картину, что художник
Одну из всех своих пытался скрыть.

Художник показал. Торговец в шоке.
«Ты ЭТО рисовал так долго!? Почему?!»
На что художник сумрачно ответил:
«Не торопи……Сейчас я объясню….

Смотри вокруг. Везде суета, бездушье
И очень одинаковые люди…
Поэтому лицом, душой картины стал-
Бездомный, с грустными глазами, пудель….»


Рецензии