Семнадцатого января

Стоял мороз январский гордо
У суеверных деревень,
Где на парадный выход чёрта
Весь день просил Феклистов день...

Знаменья крестные блуждали
Под стоны ветра по дворам.
«Его мы тоже напугали!» -
Провозглашала детвора.

Январская молчит равнина,
Белеет мягко молоком.
Мычит рогатая скотина:
Обряд старинный ей знаком,

Когда волшебными снегами
Колдует небо на земле,
И чёртик, будто убегая,
Икрится в самой белой мгле…


Рецензии