Душа

Тумана влажно-пепельный брезент,
Фольклорные, тягучие напевы,
Улыбка странная в устах у томной девы,
И в волосах сплетенье легких лент.

И запах трав – густой, медвяный, дерзкий,
Вливающий в колени дрожь, в грудь – яд,
Как времени бесстрастная змея,
Что жизнь твою делила на отрезки.

На лиги, версты времени-реки,
Невидимые смертным веретена,
Что лапкой трогает судьба-котенок
В подушечки запрятав коготки.

А ты давно в сомнениях, завяз
В мирской неуловимой паутине,
Твой дом – тюрьма привычных линий
Для светлых и когда-то ярких глаз.

Но легкий шаг наружу, первый шаг
Неопытный, неловкий, осторожный,
Горячее течение под кожей,
Впивается в грудную клеть душа.

Как будто опостылели оковы,
И тело – лишь невыносимый груз,
Не думать что когда-нибудь проснусь
Прельстившись лишь оберткой бестолковой:

Ловушка – резкий перехлест дождя,
Садится солнце в сизые ладошки.
Лазурь. Багрянец. Золотые крошки.

Живи же, снова сердце обретя.


Рецензии
"Твой дом – тюрьма привычных линий
Для светлых и когда-то ярких глаз."

Плюс судьба-котенок и последние два куплета - очень здорово, по-моему!

Душа - такой клубок противоречий:
Туман и ясность, серость и лазурь,
И тысячи непознанных наречий,
И гавань тихая и сила грозных бурь.

Машенька-Маруся   01.10.2010 10:48     Заявить о нарушении
спасибо. этот как раз ругали) за архаичность

Олег Трипачев   01.10.2010 19:24   Заявить о нарушении