Бородино Часть II Шеварди нский редут

Среди солдат, построенных рядами,
По лугу отчеканивая шаг,
Ходил Кутузов ровными шагами
И яростно Барклая сокрушал:
«-Как можете с такими молодцами,
Мою вы отдавать без боя Русь?
Вы до Москвы уже доотступали!!!
Ну, подождите же! Я с вами разберусь!»
В то утро князь в особенном был духе,-
Он расставлял редуты и полки,
И ожидал особой заварухи
Вокруг Шева’рдино и Ко’лочи реки.
К нему с утра ходили генералы,
И чувствовал Кутузов, что не зря
К нему Барклай поддатый и усталый
Пришел с утра шестого сентября.
Барклай вздохнул своею тощей грудью
И на немецкий выпалил манер:
«- Светлейший князь, захвачены орудья,
И тысячи солдат и офицер!..»
Кутузов же к Барклаю повернулся
Единственный раскрыв в порыве глаз
Барклай немного, кажется, запнулся,
Но не прервал намеченный рассказ:
«- Граф Коновницин, с арьергардом нашим
Был атакован Даву и Жюно!
И не считая раненых и павших,
Он к Понятовскому пошел в Шевардино’,
Но окруженный корпусом Богарне
Теперь весь левый оказался фланг,-
И Ваш редут, поставленный бездарно,
Во вражеских находится руках!..
Наш фронт со взятием редута оголился!
Вторую армию ничем Вам не прикрыть!»
Кутузов к карте медленно склонился,
И всю рассказчика рукой умерил прыть…
«Голубчик, мой», - он отвечал спокойно, -
«Пусть Шеварди’нский взят у нас редут,
За этот день солдаты в чистом поле
Семеновские флеши возведут!
А если же Наполеон решится
Одной атакой нам во фронт пойти
То следует ему поторопиться!
И лагерь свой, сюда перенести!!!»
Барклай Кутузову взглянул в глаза надменно,
За Анненский схватился вдруг эфес,
И с внешностью стратега неизменной,
Он на кобылу серую полез…
Последние отдав распоряженья,
В резерв Кутузов выдвинул полки,
И в Горки поскакал перед сраженьем
Суждениям Барклая вопреки.


Рецензии