осенняя сказка

Это пора, когда отступает жара. Место осени уступает лето. Лежалое солнце лижет вяло скелеты деревьев, чья кожура, рассыпается в желтое одеяло, из жухлых и мятых листьев резных, лежащих на лужах в разных позах устало. Они до последнего ждут мороза, он бережно, самых спелых из них, возьмет и красиво уложит. Лицом к лицу, рукой к руке, смерзаясь иссохшей кожей, проваляться молча в медовые сны их падшие души. Сны их согреют, даже когда стужа будет резать их без ножа, пока они лёжа будут еле дышать, мелко дрожа отголосками, осколками ласки, в листопадах друг с другом кружа. Они будут дружить, пока не закончатся сказки, которые им вместе пристало прожить. Пока не нарушат постельный режим. Пока зима здешняя, недосыпая, будет время для них шить, ночами мести, вьюжить, снежными крупами порошить. А те, что по срезам похожи, чьи объятья особо тесны, быть может, так пролежат до самой весны.
В сине-бежевом небе зажаты слепые дожди,
их заживо выплакать силятся облака,
как держишь меня за руку, так и держи,
пусть будет крепка рука.

06.09.2010


Рецензии