Воздушный змей

Посвящается неисправимому романтику,
глубокому русскому интеллигенту,
верному своему сыну,
внукам и будущим правнукам своим,
Поликарпову В.В..

14 мая 2010 года.

Воздушный змей, в руках мальчишки,
Все не хотел никак взлетать -
То сила ветра была слишком,
То всё звала зачем-то мать.

Но он старался и ловчился,
Когда мятежник смел крепчать,
То злость срывал, то вслух молился,
Искал, как свой «подъем» поймать.

Не раз, не два, не даже десять
Его удача все не шла,
Хотел на шест дугу подвесить,
Да высота не помогла.

Но был мальчишка непреклонен
Не по своим уже годам.
А ветер все не угомонен,
Шумел уклончиво  «не дам».

Уже под вечер, измождено,
Мальчишка руки опустил,
И нить, натянутую ровно,
Из рук ослабших отпустил.

Хвост змея горделиво взвился
Над перекрестием холста,
К земле темневшей устремился,
Пора, попыток больше ста…

И вдруг, о чудо, ветер резвый
Спокойно змея приподнял,
И будто с ласковою песней
Конструкцию его обнял.

А нить, ослабшая, ожила,
И плавно повелась в руке,
Пока мальчишеские жилы
Расслабленные, налегке.

Мальчишка чутко отозвался,
Не стал противиться друзьям,
И потихоньку наклонялся
Вслед потянувшимся частям.

Воздушный змей стремился к небу…
И ветер вдохновенно пел…
И нить гудела напотребу…
И взгляд мальчишеский горел…

И дружно так они летали,
Пока стемневший небосвод,
Не подсказал, что все устали,
И что полетам дан отвод.

С прижатым к сердцу снаряжением
Мальчишка в сумерках стоял.
И глядя новым выражением,
Влекущий небосвод объял…


Рецензии