Стихия

Когда волнует ветром воды
И лес встревожено шумит,
В предчувствии лихой погоды,
Стихия вдруг меняет вид.
Она вскипает, тонет, рушит.
Она безумна и страшна.
Она ревёт, ломает, душит,
Всё смоет и сметёт она.
И силе этой нет преграды,
И жалости в ней тоже нет.
Она и рада, и не рада,
Несёт без злобы сотни бед.
Зачем ей это? Смерч не красит
Её прелестные черты,
И гром мелодию погасит,
Разрушит нежность и мечты.
Да, да. Она мечтает,
Живёт и любит, и цветёт.
От тёплой ласки лёд растает,
От хмурых взглядов – роза мрёт.
Мы что-то делаем иначе…
Хотим открыть скорее дверь…
Как человек в желаньях алчен!
И как тактичен дикий зверь!
У человека уйма воли.
Она влечёт его, несёт.
От возмущения и боли
Дрожит Земля. Но всё же ждёт…
А он и рвёт и режет Землю,
И в космосе уже плывёт.
Он понял много, но не внемлет –
К чему всё это приведёт?
А мысль летит быстрей, быстрее.
И день и ночь. И ночь и день.
А позади тревога зреет –
Той, безоглядной, мысли тень.
Но сила мыслей острых, точных
В том, что они не злы.
Они разрежут круг порочный,
Развяжут все его узлы.
Развяжут, но не развязали.
Разрежут. Только круг тот цел.
Добро и зло в борьбу вступили,
И каждый занял свой удел.
Кто говорит, что добрых больше,
Возможно, он  пока не врёт.
Но разница всё тоньше, тоньше.
А если кто её порвёт?..
Не здесь ли тот заветный корень?
Не в том ли суть: кто мы? Зачем?
Где счастье? И откуда горе?
Где лучшая из всех систем?
Что наша жизнь? Одни вопросы.
Они растут, растут, растут.
Как раньше всё же было просто.
И в поле, и в избе – уют.
И раньше хмурилась погода,
И дождь затапливал поля.
Но проходило время года,
И улыбалась вновь Земля.
А где сейчас её улыбка?
Чернеет, вянет лик Земли.
Всё мрачно, грубо, дико, зыбко.
До боли Землю довели.
Прерывисто её дыханье.
Она всё видит, слышит всех.
И человеку за незнанье
Она не мстит, а копит грех…

Но не напрасно добрый гений
Заложен Богом в нашу суть.
Чем выше свет, тем меньше тени,
Тем легче и ровнее путь.

из книги "Загрустила берёзонька в поле"


Рецензии