Он был тем, кто жил только для себя...

Кто-то «для себя»... Кто-то «по себе»...
Кто-то «наяву»... Кто-то «как во сне»...
Кто-то «в небесах»... Кто-то «на земле»...
Кто-то «вне себя»... Кто-то «не в себе»...
Тот, кто «для себя», видит жизнь насквозь.
Он живёт сейчас. Он живёт всерьёз.
Он не признаёт никого вокруг.
Сам себе он — враг. Сам себе он — друг.
Тот, кто «не в себе», ходит по углам,
Запер в четырёх стенах себя сам.
И взирает мир через муть стекла,
Когда тенью ночь за окном легла.
А на утро тот, кто был «не в себе»,
Изменяет взгляд на своём лице.
Он становится тем, кто «вне себя».
Разрушая грань мутного стекла,
На мгновение он тот, кто «в небесах»...
Зажигает жизнь в ледяных глазах!
…И в последний раз тот, кто «на земле»;
Тот, кто «наяву», был тем, кто «во сне».
Но кольцом над ним те, кто «по себе»,
Вспоминая вскользь о его судьбе,
Обсуждали смерть, говоря: «Всегда
Он был тем, кто жил только для себя…»


2007 г.


Рецензии