Ветер и Волны

Куда же несешься, о, Ветер мечты,
Порыв ее страстной и вечной борьбы?
До черты доходя, остановишься ль ты,
Высоко унося порицаний мольбы?
Ломаясь, пугаясь, срываясь с оси,
Лети! Свою ношу бесстрашно неси!
Зловещею песней доносится клик,
А смог бы задуматься ты хоть на миг?
Куда занесен будешь храброй душою,
Бесстрашного сердца больною порою?
На мир погляди, что остался вдали –
Разрушать благовонья родник – мало ли?
Скользя по тропинке, иссушишь цветник,
Царит и бушует пронзительный крик,
Ломает оковы щадящего сна –
Пробуждается ложная дива–луна,
Взывая сердцам, беспрестанно следя,
Вскрывает посылок беды имена
И следовать просит, зовет, не щадя –
Пьянить непрестанно сирена вольна…
Гонимая ветром и им пленена,
На скитания горькие обречена,
Куда же несешься, о, ветра Волна?
Неужто ль не знаешь, что с ним ты одна?
Глубокой душевной тоскою скорбя,
Витает по миру он день ото дня,
Порой, осмелев, вопросит у меня
«Смогу ли я – Ветер – познать суть себя?
Пристану ль на гавань? Отдам якоря?»…
Но правда как свет наш все так же стара –
Шальными Волнами раскинут Ветра,
Наивно последовать им за моря
Судьба написала из века в века –
Сменить курса свет не дано никогда,
И развеется дух, словно взмах мотылька,
Освещая тропу непокорного льда,
Предвещая раскаты угрюмого тля.
О, Волны, так знайте, все тщетно и зря!
Но что им поделать? Предписано так
Их связаны нити, пути и никак!
Ведь не будь тех порывов и волны мертвы,
А не будет волны он лишиться молвы -
Затмит ветер прелесть спокойной души,
Да прибрежья бесшумного запах глуши!
Один он на всех, да и все к одному
К чему ж это так я никак не пойму…

(05.02.10)


Рецензии