Умеренность

Умеренность

Сегодня на расписанной доске
мы делим чёрно-белые квадраты,
теряя смысла нить. Как на песке,
рассыпав драгоценные караты,
сжигаем уголь жизни для игры,
чтоб утопить огонь в морских глубинах.
То вверх, то вниз, и в результате мимо,
но до поры.

Барокко фрагментарной седины
сверкает сталью мудрого стилета.
Когда колени вместе сведены,
о чём сигнализирует стиль этот?
Благовоспитанность или привычный страх?
Следите за поджатыми губами,
ведь крайности придуманы не нами,
как взлёт и крах.

У Леонардо круг несёт квадрат.
Распятья золотая середина
как мира ось не ведает преград,
естественна, а значит – не судима.
Так бесконечный чёрно-белый бой
привычен стал, как будто незаметен.
Но мы хотя б за то уже в ответе,
чтоб быть собой.

август 2010


Рецензии