Воин северных волков

От шумящих городов, славной Гардарики,
До зеленых берегов, винландских равнин.
Всюду плавал белый волк, и сражался в битвах,
Брал сполна и честь, и славу, Гаий верный сын.

Бился так он, словно Тор спину прикрывает,
Словно, скорбный день настал, гибели богов.
На клинке, чужая кровь, как рубин сверкает,
Воин и завоеватель северных волков.
       
Там, в дали небесной, где врата Валхалы.
Ждут героя братья, и искрится снег.
Тело бренное свободный дух оставил,
Чтоб увидеть пред собой Валькирий свет.


Долго плавал старый волк,
Но домой вернувшись.
Не узнал родной земли,
Поглядев окрест!
Изменился, прежний люд,
Предков храм разрушен.
А на месте капища,
Возвышался крест!

В лету канули давно прежние походы,
Шрамы под кольчугою, летопись побед.
Затупился верный меч, честь и слава рода,
Но остался в памяти, старой веры след.

Вся объята пламенем, волны рассекая,
По воде скользит ладья, слышен хриплый смех.
Кроме северных богов, вождь других не знает,
Только викинг, может так, встретить свою смерть.

А. В. Ганихин.


Рецензии