Спросим поэта

Клёны задумчивы в час предрассветный,
Сны над домами плывут.
Тёплые люди лежат безответно,
Видит их, сонных, сердце поэта,
В этих прохладных мгновениях лета
Слышит сердечный стук.

Жизни немое кино… Только плёнку
Сможешь ли ты отыскать?
Стольких судеб нити спутаны, свиты,
Радостью, горем – страданьем повиты,
Необнаруженные – забыты…
Кто же их станет искать?

Вот человек необдуманно долго
Жил и растил свой сад.
Прятал его под прозрачною плёнкой
От холодов и людских кривотолков,
Бурь и ветров, сохранив его тонкий,
Девственный аромат.

Слышишь ли, чуткое сердце поэта,
Пульс его тихой семьи?
Было всё это когда-то и где-то,
Хором сквозь беды земные пропето.
В этом неярком сиянии света
Ноты прочтёшь ли ты?

Летним простором раскинулось небо –
Скоро проснётся мир.
Чтобы добыть себе серого хлеба,
Зрелищ на ужин и капельку неги.
День этот новый – он был или не был? –
Спросим поэта мы.
               
                Июнь2009   


Рецензии