Сила любви

Жизнь, словно лошадь, встала на дыбы,
Как будто проверяет, усидишь в седле иль свалишься.
И здесь уж не достаточно узды,
Лишь опыт и сноровка вам помогут справиться.

Жесток сей мир.
Понятья доброты, участия и сострадания забыты,
И отношения между людьми
Почти всегда лишь личной выгодой пропитаны.

И о себе всяк  думает, что он уж точно не такой,
Что он и мягкий, и пушистый,
Но лишь слегка толкни его рукой –
И обнаружишь и клыки, и коготки ты.

Ты в круговерти жизненной идёшь ко дну
И ждёшь, что руку помощи тебе протянут.
Наивный. Это в голову и не приходит никому,
Скорей подальше отойдут, чтобы и их не засосало.

Всё, как в природе дикой: каждый за себя.
Иль как в звериной стае правила негласные вожак блюдёт,
Где каждый больше свою жизнь,чем ближнего любя,
Всё ж знает строго положение своё. 

И кто-то пресмыкается пред вожаком,
А кто-то за него готов и жизнь отдать;
Другой же, построптивей, может тявкнуть, показав оскал зубов,
Но до тех пор, пока вожак сильней, не смеет он ему противостать.

Больных и слабых загрызают,
Здоровый, сильный выживает.
Ещё есть изворотливый и хитрый –
Обманом свою жизнь спасает.

Но у зверей нет интеллекта, и они инстинктами живут,
Сильнейший из которых – самосохранения,
А человека и разумным вроде бы зовут,
Но склонен к перевоплощению.

О, как же жизнь за горло  взяла! И до чего ж несносной стала.
И хочется от всех отгородиться,спрятаться, закрыться.
Насколько больно люди ранят,при этом не осознавая,
Что всё содеянное зло к ним сторицей и возвратится.

Не даром Бог оставил людям Заповедь любви,
Которая превыше всех других законов.
Любовь нам помогает быть людьми,
А не животными с повадками питонов.

Любовь свободу нам дает творить
Добро и сострадание, и милость;
Любовь нам помогает жить, и злобу добротою победить,
Любовь способна чудеса творить, какие людям и не снились.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.