Поэзия

С юных лет меня удивляла
И восхищала восторженно
Приближенность к идеалу
Поэзии возможность.

Так умело сказать,
Так красиво сложить,
Столько смысла
В короткую фразу вместить –
Это, люди, талант
Душу в слово вложить.

Поэзия – явление загадочное
и необъяснимое,
Она из глубины души истекает,
И этот поток души порывов
Ум словами обозначает.

Поэзии слог особенный,
Он призван будить в человеке
уснувшие чувства.
В быту человек как сгорбленный,
Поэзия расправляет душу.

А что может быть ранимей души?
И что живее ее найдется?
И что больнее души болит?
И что загадкой всегда остается?

Во все эпохи, века, времена
Поэты к душе человека обращаются,
И чистого слога слова
Эхом в душе людей отзываются.

Поддавшись видимой простоте,
Многие за сочинительство брались,
И сколько томов о людской суете
Так никогда никем и не прочитались.

Красиво писать, конечно, можно,
И рифму слагать не сложно,
Но так сложить, чтоб задело,
И чтоб строка струной зазвенела –
Вот это уже серьезно.

Иной виртуоз ловко фразы сплетает
И яркостью слога подкупает,
Но легче воздушного шарика фразы,
И вместо алмазов – дешевые стразы.

Живая поэзия славиться красотой,
Возвышенность слога окрыляет,
И в ней за видимой простотой
Глубокая мудрость сияет.

Она – бриллиант и сила поэзии,
Она – самородок и драгоценность.
Таким талантом многие грезили,
Но лишь в единицах его бесценность.

Нельзя поставить стихи на поток
Нельзя оценить их звоном монет.
Они текут, как горный поток,
Похожи на сладкого меда глоток,
На свежий, бодрящий ветерок…
Они или есть, или их нет.


Рецензии
Точно и сильно сказано!
Спасибо!

Прицел   18.06.2012 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за внимание.

Наталья Солохина   18.06.2012 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.