Дочь палача

В столице одной европейской,
Когда ещё казнь была модной,
Жил старый палач королевский,
Всеобщий любимец народный.
О фильмах, футболе, хоккее
В те дни не имели понятья,
И казнь была для ротозея
Любимым воскресным занятьем.

Такое в толпе зрело мненье,
Где гласно, а где затаённо –
Напрасно прошло воскресенье,
Коль не было приговорённых.
Поэтому так обожали
Заплечных наук корифея
И за генерала сажали
На свадьбах и на юбилеях.

Вне службы совсем не злодей он,
Отзывчивый и не жестокий,
А вот в отношенье семейном
Был очень палач одинокий.
Вдовец и отец-одиночка,
При родах скончалась супруга
И двадцатилетняя дочка
Была его жизни подруга.

Отцовскими чувствами полон,
Помешан на дочке буквально,
И мачеху в дом не привёл он,
Чтобы не поранить морально.
Мечтал кат о дочери счастье,
Как с внуками будет возиться,
Да парни на ней, вот напасти!
Совсем не хотели жениться.

Казалось бы, что ещё нужно?
Умна, домовита, красива!
Но, как сговорившись, все дружно
С ней не проявляли актива.
Ночами кусала подушку,
Гормоны в крови бушевали:
- В чём дело? Ведь я не дурнушка,
Меня хоть ваяй на медали!

Но как-то в толпе, в воскресенье,
Глазам девка даже не верит,
С ней начал крутить отношенья
Приезжий один офицерик.
Пошли чередою свиданья,
Возникли взаимные чувства,
Беседы о книгах, о тканях,
О произведеньях искусства.

Лишь вместе во время досуга.
Ах, молодость, как ты прекрасна!
Ведь созданы мы друг для друга, -
И ей, и ему стало ясно.
Но вот, возвращаясь однажды
С просмотра Рембрандта полотен,
Зашли по пути с вернисажа
К девчонки двоюродной тёте.

Там были как раз именины,
Родни собралось очень много,
Сияли закуски и вина,
Наполнили рюмки со стогом.
Вдруг стук в дверь, ещё гость явился,
Вскочила со стула девчонка:
- Ты, папочка, что припозднился?
- На службе была напряжёнка.

- Опять над какою-то жертвой
В застенке своём издевались!
А вот молодой человек мой,
Знакомьтесь, ведь вы не встречались.
Отец пятерню парню подал
С лица выражением милым.
- Уж очень знакомая морда, -
Кольнуло под сердцем, как шилом.

Дрожь вызвали в нервной системе
Недавние воспоминанья,
Ведь видел папашу во время
Последнего четвертованья.
Вот это я выбрал семейку!
Профессиональный убийца!
Порхнул из окна канарейкой
И тут же покинул столицу.

Увидеть казнь каждый стремится,
Действительно зрелище круто,
А вот с палачом породниться
Не хочет никто почему-то.
Так и не найдя себе пары,
Пить девушка стала от горя
В компании с папою старым,
Ушедшим на пенсию вскоре.

02. 09. 2010 г


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.