Отторжение

Чем больше люди сходятся друг с другом, подпуская всё ближе и ближе,
обнажая тела и души, чем больше их привязанность, любовь, привычка,
тем более желание отвергнуть, не принять, оспорить. Тем больше
чувство собственничества по отношению к другому.

И внутренний протест растет:
«Ну почему он не такой, как я?»
«Ну почему она не думает, как я?»
«Но я заставлю его делать это!»
«И все-таки я вылеплю из нее нечто!»

И тогда... наступает момент отдаления. Или хуже того: отторжения.
«Мне постыла роль идеального: я просто... хочу быть собой!»
«О, Господи! Он не такой, каким я видела его!»

(Поистине: мы видим то, что сами хотим видеть).

Два мячика, как в физике: чем сильнее сила сближения, тем сильнее
сила отдаления. Неизбежный крах, разрыв отношений. Или просто...
одиночество вдвоем.

И существует лишь один рецепт, чтобы спасти любовь и друг друга в любви:
ПРОСТО ПРИНЯТЬ. Принять другого таким, какой он есть, таким его любить,
не протестуя, не ропща, не мысля своего.

*
«Метаморфозы»


P.S.

Любовь  долготерпит  милосердствует  любовь  не  завидует
любовь не превозносится не гордится не бесчинствует
не ищет своего не раздражается не мыслит зла
не радуется неправде а сорадуется истине
все покрывает всему верит всего
надеется все переносит...

*
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 13:4-7


Рецензии