Страх жизни

(монолог обывателя 21 века)

Гляжу в лица любимого овал,
И сердце замирает в сладкой дрожи.
Но мою душу жуткий страх сковал –
Тот страх, с которым жизнь я в страхе прожил!
Гляжу назад, в историю свою,
И вижу только этот страх, не скрою!
Так, половина лет прошла в бою,
А половина – в подготовке к бою!
Минувшего глубокий, страшный след
Разбередил в душе былые раны…
Итак: вначале было триста лет,
Когда к земле давили нас татары.
Нашли на этих мы монгол управу.
В конце тоннеля увидали свет!
Да тут настало крепостное право!
А это, братцы, ещё триста лет!
Загоревали было, да не очень:
Хозяин – барин был на редкость крут,
Да что там! Право первой брачной ночи
Связало руки нам не хуже пут.
Но… право крепостное отменили,
И жизнь  заблистала, как хрусталь.
Но и тогда мы жили – и не жили!
Ан глядь, как зябкий наступил октябрь…
И снова ставим в этом месте прочерк.
В свинцовых тучах приползла гроза,
А хмурый день наш был чернее ночи.
Боялись даже слова мы сказать,
Не то, что и т.д., т.п. и прочее.
Но… наступило солнечное утро,
И ясен стал туманный прежде взор.
Но только начали мы жить, как будто,
Как мир нас обобрал, как вор.
Желанную мы обрели свободу,
Идём по долгожданному пути
Но лучше ли, вольготней ли народу!
Да, лучше!  Одному из десяти!
Я – Беликов! «Чего ты там не вышло!»
Но пуст мой старый, рваный кошелёк.
Могу легко своей лишиться крыши,
Зарплаты, что похожа на паёк!
И даже ночью я дрожу от страха,
Но, сдерживая гневное перо,
Мне снится окровавленная плаха
С поднятым надо мною топором.
Рассвет ли ожидаемый настал?
Настал! Но вновь с рассветом
Страх мой ожил.
И мою душу новый страх сковал –
Тот страх,  с  которым жизнь я в страхе прожил!
И жизнь – чем мой страх густей.
И этот страх всё время дорожает.
Не только взрослых косит, и детей
И внуков этим страхом заражает.
Очнётся ли трусливая душа,
Чтоб из бежать падения и краха,
Иль в страхе, без единого гроша
Падёт к ногам могущественного Страха?


Рецензии