О царе Мидасе

           Интерпретация мифа   


        Давным-давно жил царь на свете,
        Звали его Мидас,
        Через многие столетья,
        Речь о нем дошла до нас.

        Был красивым он и знатным,
        Нравом славился занятным,
        Драгоценности любя,
        Говорил о том шутя:
       "Вот бы так случилось вдруг,
        Чтобы все,что есть вокруг,
        В злато тут же превращалось,
        Лишь руки моей касалось".

        Но услышал Дионис
        И решил, что сей каприз
        Не оставит без вниманья
        И задумал испытанье
        Ниспослать он на царя,
        Чтоб не жадничал тот зря.

        Захотел Мидас обедать,
        Блюд изысканных отведать,
        Да вином еще запить,
        Ведь умел он сладко жить.

        Только к кубку прикоснулся,
        В злато кубок обернулся,
        Жажду им не утолить,
        А хотелось сильно пить.
   
        И янтарный виноград
        И  арбуз и шоколад,
        Сразу стали непригодны
        И остался царь голодным.

        Долго плакал он и злился,
        К Богу слезно обратился:
       "Ты прости меня мой Бог,
        Что тебя обидеть смог.
        Понял я свою ошибку
        И раскаиваюсь шибко".

      - Ладно,что тут говорить,
        Я готов тебя простить,
        Только впредь уж постарайся...
        А теперь ты искупайся.
        Станешь прежним,каким был,
        Знай,что я тебя простил.

        Как ребенок,царь счастливый,
        Уплетает груши,сливы,
        Да вином все запивает,
        Диониса прославляет.


Рецензии